Первое правило гастрономического туризма в Барселоне – не стоит называть местную кухню испанской. Этим вы можете не на шутку обидеть горожан. Имейте в виду, что в Барселоне живут каталонцы и кухня у них каталонская. Многие блюда в меню ресторанов и кафе считаются основой испанского застолья, но есть здесь и исключительно традиционные лакомства.

Какие же гастрономические чудеса каталонской кухни должен обязательно попробовать турист-гурман в Барселоне?

Первое в нашем списке – барселонское «молоко», или орчата. Этот напиток ни по виду, ни по консистенции от молока не отличить. Но только делают его из земляного миндаля чуфа. Напиток принято подавать холодным, а купить его можно в любом уличном киоске, равно как и мороженое. Пусть вкус орчата и может показаться вам приторным, попробовать его определённо стоит.

Молоко по каталонски, орчата

Обязательный пункт меню большинства ресторанов Барселоны – каталонская паэлья. Блюдо это имеет только один неизменный ингредиент – рис. Все остальные компоненты могут смешиваться самым причудливым образом. Паэлью готовят с мясом, рыбой, мидиями, кальмарами, грибами и овощами в разных комбинациях. Однако самый распространённый вариант в Барселоне – это классическая паэлья с морепродуктами. В горячее блюдо помимо мидий, кальмаров и креветок добавляют очень много специй, включая шафран, который придаёт рису насыщенный жёлтый цвет.

Третий в списке – овощной суп гаспачо. Это одно из тех блюд, которые прославили каталонскую кухню на весь мир. Готовят его из перетёртых овощей: помидоров, огурцов, перца, лука и чеснока, а для особенного вкуса добавляют соус табаско, лимонный сок и уксус. Блюдо идеально подходит для туристов, которые следят за своим здоровьем и едят только полезную пищу.

Теперь о мясном. Каталонская бутифарра – это часто встречающееся и очень полюбившееся в Барселоне блюдо, которое представляет собой сочную свиную колбасу с кровью. Есть два варианта приготовления традиционного деликатеса. В первом случае её варят с добавлением в воду сахара, лимона и мёда, а затем коптят и сушат в течение месяца. Второй же вариант занимает гораздо меньше времени: ещё сырую бутифарру обжаривают на углях и подают с соусом алиоли и бокалом вина, а в качестве гарнира чаще всего используют поджаренную белую фасоль.

Каталонская бутифарра

Помимо основных блюд Барселона славится своими закусками. Самая ароматная из них – хлеб с томатами. Кусочки свежего хлеба натирают спелым томатом и чесноком, а затем добавляют немного оливкового масла, перец и соль. Такая простая, но превосходная закуска подаётся практически в любом заведении и очень любима каталонцами.

А вот для больших любителей сладостей в Барселоне есть исключительно каталонский десерт – «crema catalana». Очень нежный прохладный крем скрыт под горячей карамельной корочкой. Лакомство готовят из молока, яиц, корицы и цедры цитрусовых. Многие считают, что эта сладость напоминает французский крем-брюле, но из-за того, что вместо сливок в приготовлении используют молоко, крем становится менее сладким.

И напоследок: не забывайте, что чай в Каталонии почти никто не пьёт. Поэтому оптимальный вариант для завершения трапезы – кофе. В нём барселонцы знают толк, поэтому в любом заведении вам подадут напиток, которым вы останетесь довольны. Приятного аппетита!

Поделиться: