Говорили вам фразу «ешьте там, где едят местные»? Если нет, то её говорим вам мы. Это своеобразная мудрость или лайфхак для путешественника. Чтобы попробовать настоящую традиционную кухню, нужно отойти от туристических потоков и прибиться к тихой гавани удалённых кафе и ресторанов. А какие же блюда и напитки туристу стоит попробовать в Пафосе?

Греческое горячее

Трапезу следует начать с халуми. Это соленый козий сыр, который производится в основном на Кипре путем смешивания козьего и овечьего молока. Он плотный и имеет слоистую структуру, поэтому его обычно запекают на гриле и подают горячим. Следующая на очереди – очень нежная запеканка мусака, готовят которую из цуккини, баклажанов, помидоров и мясного фарша. Сверху блюдо поливают молочным соусом бешамель и посыпают тёртым сыром.

Мусака.

Есть в нашем списке и «греческая лазанья». Можно сказать, что пастицио – это средиземноморский вариант запеканки из трубчатых макарон с яйцом и фаршем под молочным соусом. Подают его так же, как и мусаку, в горячем виде и с тёртым сыром.

Греческая лазанья


Самое знаменитое мясное блюдо на острове – клефтико. Кусочки баранины, чаще всего ягнёнка, запекаются со специями в глиняных печах. Сочное мясо подаётся с картофелем и бокалом вина.

А суп трахана подают точно только на Кипре! В основе – особая твёрдая пшеничная крупа, которая растёт исключительно на островах. Суп готовят на козьем молоке и курином мясе с чесноком. Для кислинки в него добавляют сок лайма или лимона, а в завершении кладут немного мяты.

Ещё одно невероятно вкусное блюдо – стифадо. Кусочки тушёной говядины и дополняют оливковое масло и помидоры. Мягкое благодаря долгому томлению мясо пропитано ароматами орегано, базилика, корицы и гвоздики. В сочетании с соусом – пальчики оближешь!

Король закусок - мезе

Это знаменитый обед или ужин, количество блюд в котором доходит до двадцати. Неизменны в наборе соусы, овощные закуски, оливки, картошка фри, цуккини и сыры. А вот основные ингредиенты могут быть или мясными, или рыбными. В первом случае вам подадут кальмаров в кляре, обжаренных во фритюре осьминогов, крабов и мидий и, конечно же, жареную и печёную рыбу. А во втором вас ждёт набор копчёных сосисок с кориандром, шашлык из мелконарезанной свинины, запечённое мясо ягнёнка, копчёная свинина с красным вином и гриль–котлеты.

Закуски под Зиванию

Напитки

Самый крепкий традиционный алкоголь в Пафосе – это зивания (ударение на вторую «и»). Этот напиток считается кипрской водкой и имеет 45% крепости. Делается он из ягодного жмыха, оставшегося после приготовления вина, а потому имеет приятный аромат трав и ягод. Есть несколько видов зивании: белая – обычный алкоголь без примесей, красная – с добавлением корицы и других пряностей. А если напиток имеет золотой цвет, то он несколько лет выдерживался в дубовой бочке.

Для тех же, кто выпивает разве что бокал вина за обедом, мы предлагаем попробовать коммандарию – сладкое десертное вино. Оно производится на острове уже много веков и является своеобразным сувениром, так как туристы любят увозить его с собой по окончании отпуска.

Греческая кухня очень разнообразна и порадует гурманов из любой страны. На Кипре вы непременно составите собственный список блюд, вкус которых будете вспоминать даже спустя месяцы после путешествия!

 

Поделиться: