Остров Пхукет – один из популярных курортов Таиланда, который может удивить даже самого искушённого туриста. Солнечные пляжи, гостеприимные отели, сказочная природа год от года влекут сюда путешественников. Но особая роль на острове отведена тайской кухне, изобилующей деликатесами.

Для туристов, располагающих средствами, до поздней ночи работают шикарные рестораны и кафе. А для тех, кто хочет недорого и вкусно поесть, всегда открыты местные рынки, где прилавки буквально ломятся как от продуктов, так и от готовых блюд.

Фруктовые изыски

Экзотика Пхукета, прежде всего, заключается в его фруктовом разнообразии. На острове вы найдёте самые удивительные плоды, поражающие как формой, так и вкусом. К тому же многие из них насыщены витаминами и микроэлементами, что неудивительно – вечное лето, царящее на Пхукете, круглый год питает их солнцем.

Фрукты Пхукета

Среди самых необычных фруктов вы встретите дуриан, известный своим специфическим запахом, мангостин, напоминающий по виду дольки чеснока, но совершенно непохожий на них по вкусу, салак, кожура которого выглядит как змеиная чешуя и прочие, не менее интересные плоды. Не обойдется и без уже привычных для россиян ананасов, манго, маракуйи, папайи и т.д. Цена на фрукт варьируется в зависимости от его вкусовых качеств и распространенности. В среднем она составляет от 20 до 150 THB. Эти лакомства можно приобрести в крупных гастрономах или в уличных палатках, где продавец по заказу сделает вам свежевыжатый сок или поможет упаковать фрукты для перевозки в самолете.

Многие фрукты повсеместно используются в тайской кухне. На завтрак можно попробовать сладкий рис с манго и кокосовым молоком – традиционное тайское блюдо, которое исчезает с прилавков уже к 8 утра. Так что туристу придётся проснуться рано, чтобы его отыскать. Настоящим открытием станет острый салат из папайи Сом Там, сочетающий в себе сразу 4 вкуса: острый, кислый, сладкий и солёный. Ну и, конечно же, десерт – мороженое, политое кокосовым молоком.

Дары моря

Немалую роль в тайской кухне играют морепродукты. И выбор блюд, приготовленных с ними, действительно поражает воображение. На рынках можно полакомиться кальмарами, нанизанными на бамбуковые палочки, а также купить свежих крабов, мидий, осьминогов и прочие деликатесы. Средняя цена на них составит от 60 THB за рыбу до 200 THB за креветки.

К слову, особую популярность заслужил суп с креветками Том Ям – национальная еда Пхукета и всех тайцев, отличающаяся обилием ингредиентов и остротой, которая может показаться чрезмерной неподготовленному туристу. Классическим блюдом считается белая рыба, которую украшают пальмовыми листьями и различными травами, обваливают в соли. Мясо получается невероятно нежными и отлично сочетается с рисовой лапшой, острыми соусами и свежей зеленью.

Суп с креветками Том Ям. Пхукет.

«Перчинка» тайской кухни

Невозможно обойти стороной и главную изюминку тайской кухни – специи. Помимо традиционных корицы, гвоздики, карри и тмина здесь встречаются сразу несколько разновидностей базилика, лемонграсс, обладающий целебными свойствами и используемый в супе Том Ям, листья пандама, которые дарят особенный аромат напиткам и десертам. Остроту тайским блюдам придаёт специя крачай. Её подают к блюдам из риса в сыром виде. И, наконец, жгучий птичий чили, маленький размер которого может ввести туриста в заблуждение. Однако терять бдительности не стоит – эта пряность является одной из самых острых в кухне Пхукета.

Специи Пхукета.

Несмотря на аппетитные описания блюд, туристу стоит быть осторожным – тайская кухня довольно специфична, и пробовать все и сразу – опасная затея. Но если подходить к выбору еды тщательно, кухня Пхукета приятно удивит своими изысками и станет одним из главных поводов повторить путешествие на этот по-настоящему вкусный остров.

Поделиться: