Фавелы Рио — это уже такой же символ Бразилии, как карнавал или футбол. И фавел в Рио-де-Жанейро столько же, сколько школ самбы или футбольных команд — тысячи. Местные иногда шутят, что это не трущобы находятся в Рио, а Рио — в трущобах. Для многих фавелы Рио — это синоним нищеты и опасных криминальных кварталов, которые находятся под влиянием и контролем крупных наркобаронов и в которые боятся сунуть нос даже спецназовцы.

Но фавела фавеле — рознь. В одних фавелах Рио люди живут в домах без окон, водоснабжения и канализации среди процветающей наркоторговли, проституции и преступности. В других фавелах, более благополучных, живут строители, официанты, повара — словом, те, кто зарабатывает на жизнь честным мирным путем. Их дети ходят в муниципальные школы, а в квартирах есть недорогая мебель, телевизоры и кондиционеры. Поэтому совсем несправедливо выглядит стереотип о фавелах Рио-де-Жанейро исключительно как о нищенских трущобах с антисанитарийными условиями: согласно недавней переписи населения, более 60% жителей фавел Рио причисляют себя к среднему классу.

Где находятся фавелы в Рио-де-Жанейро?

Фавел в Рио — без преувеличения тысячи: большие и маленькие, опасные и не очень, они разбросаны по всему городу. И на окраинах, и в центре, по соседству с престижными районами, вы найдете кварталы хаотичной застройки с домами, построенными, кажется, из того, что попалось под руку.

И если обычно богачи взирают из окон своих роскошных апартаментов и пентхаусов сверху вниз на бедняков, то в Рио — все наоборот. Как правило, лучшие виды на город, на прославленные пляжи Копакабана, Леблон и Ипанема, на престижные особняки и пятизвездочные гостиницы открываются именно из окон домов, расположенных в фавелах на склонах холмов в Рио. В этом смысле жизнь в фавелах Бразилии не так уж плоха: за панорамный вид на море и белоснежные пляжи из своих окон тут не нужно переплачивать сотни тысяч долларов.

Фавелы в Рио

Во всех ли фавелах Рио опасно?

Даже если вы любитель спонтанных прогулок по городу без заранее продуманного маршрута, то в Рио вам стоит все же периодически поглядывать на карту, иначе вы рискуете ненароком забрести в одну из не самых цивилизованных фавел Рио-де-Жанейро. Конечно, нетуристические места, в которых можно проникнуться настоящим духом города, — мечта любого путешественника, но в бразильском мегаполисе осуществление такой мечты может быть чревато не очень приятными последствиями.

В некоторых фавелах Рио царят порядки Дикого запада, где все конфликты решаются грубой силой, а оружие есть подчас даже у подростков. Тут процветают подпольная «фармацевтика» и дешевые бордели, а окружающие, несмотря на иллюзию анархии и беспорядка, находятся в четкой иерархической системе. И появление «гринго» тут точно не останется незамеченным местными. Большинство таких трущоб находится на периферии.

Самые безопасные фавелы Рио-де-Жанейро находятся в Южной зоне. Отсюда рукой подать до самых известных пляжей города и туристических достопримечательностей. Здесь в свое время порядок уже навела миротворческая полиция и обстановка почти не сулит туристу никаких неприятностей. Просто соблюдайте элементарные правила безопасности: не раздражайте местных жителей, не фотографируйте ничего без спроса, особенно людей, и не гуляйте в одиночку поздно вечером и ночью. За небольшую плату тут можно нанять «гида» из числа местных, который проведет вам самую что ни на есть настоящую экскурсию по фавелам Рио.

Немного истории: как возникли фавелы Рио-де-Жанейро?

Когда поближе к великолепным пляжам в конце XIX века стала переселяться богема и политическая элита Рио, дома бедняков безжалостно сносились или выкупались за копейки для строительства роскошных вилл и особняков. Население, которое оставалось без крова, устремлялось заселять свободные земли по всему городу, который в итоге обрастал стихийной застройкой. Про фавелы Рио-де-Жанейро власти знали и помнили всегда, но закрывали на них глаза, ведь масштабы трущоб были настолько велики, что, казалось, бороться с процветающей в них преступностью, а также пытаться переселять жителей в более благополучные районы и строить на месте трущоб новое жилье просто бессмысленно.

Поэтапная интеграция фавел Рио в общегородское пространство началась лишь спустя столетие, в 90-е годы прошлого века. Но настоящий рывок был сделан, когда Бразилия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2014 году и Летних Олимпийских игр в 2016. Жизнь в фавелах Бразилии тогда круто изменилась: специально созданные отряды миротворческой полиции смогли нарушить привычный порядок вещей в десятках трущоб, сделав их безопасными для туристов и самих бразильцев.

Стрит арт в фавелах Рио

«ТОП» фавел Рио-де-Жанейро

Со временем выделились несколько наиболее интересных и колоритных фавел Рио, в которых туриста встретят скорее как долгожданного гостя, а не как чужестранца, не знающего здешних порядков и лишь любопытно глазеющего на частную жизнь обитателей фавелы.

Росинья – это самая большая фавела Рио-де-Жанейро, да и всей Латинской Америки вообще. Здесь живет более 150 тысяч человек! Санта-Мария – наоборот, самая маленькая фавела Рио-де-Жанейро. Здесь же установлена золотая статуя Майкла Джексона: именно тут он снимал клип к песне “They don’t care about us”. Площадь Кантау – еще одна достопримечательность Санта-Марии: нидерландские уличные xудожники Haas&Hahn в рамках своего социального проекта раскрасили стоящие на ней дома в яркие цвета.

Статуя Майкла Джексона в Рио-де-Жанейро.

Видигал – самая посещаемая туристами фавела Рио. Инфраструктура тут активно развивается, открываются новые бары и рестораны. Многие находят сходство между Видигалом и богемным районом Санта-Тереза: некоторые художники, актеры и музыканты предпочитают селиться именно в более дешевом Видигале. Фавела Таварес-Бастос – район, известный своей ночной жизнью, джазовыми вечеринками и не смолкающими даже после полуночи ритмами бразильского фанка и самбы.

Фавелы Рио-де-Жанейро — весьма неоднозначное место для посещения туристами. Кто-то их боится и сознательно избегает, кто-то — наоборот, стремится проникнуться их атмосферой и хочет исследовать по возможности сразу несколько районов. Но совсем обойти их стороной не выйдет ни у кого, ведь фавелы Рио — это часть городской культуры и часть жизни каждого жителя этого бразильского мегаполиса.

Поделиться: