Иерусалим – город сложный и тяжелый для чувствительного человека: вечные вопросы, религиозные противоречия, груз многовековой истории, стены, призванные напоминать обывателю о страданиях и скорби... Но как ничто не бывает только черным или только белым, так и этот древний город вмещает в себя множество оттенков и настроений. Почувствовать себя на настоящем Востоке, ощутить радость и кипение жизни можно, конечно же, на базаре. Рынок Махане Иегуда – подходящее для этого место.

Рынок Махане Иегуда. Иерусалим.

С чего начинался Махане Иегуда?

Не верьте путеводителям, рассказывающем о «древнем рынке» в этом районе. Махане Иегуда в Иерусалиме зародился лишь в конце XIX в. Там арабы продавали свою продукцию людям, проживавшим вне стен Старого города. В конце 1920-х гг., не без конфликта с прежними торговцами, на этом месте были поставлены постоянные прилавки и навесы. Сейчас рынок включает две большие улицы с торговыми рядами, перпендикулярно которым проходят улочки, носящие названия орехов и фруктов.

Как выглядит рынок Махане Иегуда сегодня?

Калейдоскоп – лучшее слово, характеризующее это место. Здесь торгуют арабы и евреи, продаются блюда марокканской, йеменской, латиноамериканской кухни, свои товары представляют выходцы из Ирака и Ирана. Вместе с этим, в век глобализации и большого количества конкурентов, предлагающих схожую продукцию, на рынке стали появляться европейские бутики и рестораны. Турецкие, английские, французские заведения и товары не обошли торговую точку стороной. Благодаря такой «стратегии» любой зашедший сюда найдет вещь по душе.

Лоток с фруктами на рынке Механе Иегуда.

Можете себе представить, что на Махане Иегуда можно угоститься великолепными французскими круассанами? Если нет, то убедитесь сами в классической рецептуре и прекрасном исполнении традиционной европейской выпечки. Но это мелочи. Главное – сам задорный дух базара и предприимчивых торговцев. Вот где смешение языков, национальностей и культур! Можно заглянуть в кошерные и халяльные заведения.

Не стесняйтесь торговаться – цену можно сбить вдвое, не говоря уже о том, что арабы с неодобрением посмотрят на человека, соглашающегося на первую, всегда завышенную цену. Покупать и принимать сдачу лучше всего в долларах. С шекелями, особенно с монетами, рискуете запутаться.

Что купить на Махане Иегуда?

Сегодня это самый крупный и посещаемый рынок Иерусалима. Белые сорта сыров, которыми славится Израиль, оливки, рыба (сибас, форель, карп), халва, финики, зелень, традиционные сладости – все самое свежее. Можно найти даже специализированный магазинчик, предлагающий большой ассортимент крупы булгур. Ее используют для приготовления сытного хамина, салата табуле, традиционных арабских жаренных кубе.

Крупа булгур. Иерусалим.

На рынке продаются сувениры для христианских паломников. Можно купить многое: от изящно выполненных головок святых до священнического облачения.

Косметика Мертвого моря, изделия из натуральной кожи, тонкая армянская керамика также ждут своего покупателя. Для уставших туристов и местных чуть ли не на каждом углу готовы отжать сок из свежих фруктов, сделать смузи.

Когда можно посетить рынок Махане Иегуда

Рынок открыт всегда, кроме праздника Йом-Киппур и субботы. Но некоторые кафе и рестораны открыты даже в шаббат или поздно ночью. Большинство лавок работает с 8 до 19 с воскресенья по четверг и в пятницу с 8 до 15.

Если хотите купить подешевле – приходите вечером. Продукты перестают считаться свежими, и цены падают. А если хотите проникнуться колоритом этого места, то загляните сюда пятничным утром, когда люди готовятся к шаббату.

Добираться до рынка удобнее всего на трамвае, который останавливается прямо напротив него на одноименной остановке.

Поделиться: